mercoledì 10 settembre 2008

La cena del Gatto e la Volpe

Ecco cosa mangiarono il Gatto e la Volpe, ospiti di Pinocchio al Gambero Rosso:

Il povero Gatto, sentendosi gravemente indisposto di stomaco, non poté mangiare altro che trentacinque triglie con salsa di pomodoro e quattro porzioni di trippa alla parmigiana: e perché la trippa non gli pareva condita abbastanza, si rifece tre volte a chiedere il burro e il formaggio grattato! La Volpe avrebbe spelluzzicato volentieri qualche cosa anche lei: ma siccome il medico le aveva ordinato una grandissima dieta, così dové contentarsi di una semplice lepre dolce e forte con un leggerissimo contorno di pollastre ingrassate e di galletti di primo canto. Dopo la lepre si fece portare per tornagusto un cibreino di pernici, di starne, di conigli, di ranocchi, di lucertole e d'uva paradisa; e poi non volle altro. Aveva tanta nausea per il cibo, diceva lei, che non poteva accostarsi nulla alla bocca. Quello che mangiò meno di tutti fu Pinocchio. Chiese uno spicchio di noce e un cantuccino di pane, e lasciò nel piatto ogni cosa.

Collodi, C., Le Avventure di Pinocchio: Storia di un Burattino, Felice Paggi, Firenze, 1883.

1 commento:

C.P. ha detto...

Ignoro totalmente la intentio auctoris e la intentio operis. Intenterò il recupero di una intentio lectoris, almeno.